パプリカ・トマト・唐辛子を使った、スペインバスク風の煮込みです。
白ワインによくあうおしゃれなバル風のお料理です♪
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本位
塩麹
大さじ1
パプリカ(何色でも!)
2個
A
調味料
カットトマト缶
400g
水
200cc
唐辛子
1本
白こしょう
少々
塩
少々
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽もとに塩麹をまんべんなくすりこみ、一晩冷蔵庫でねかせる。
2.
パプリカは5mm幅の細切り、パセリはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをクタッとするまで中火で炒める。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色が付くまで焼く。 しっかり焼き色がついたら②の鍋に入れ、Aも入れる。
4.
沸騰したら弱火にしたまにかき混ぜながら30~40分煮込む。
最後に塩とこしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
骨付き肉の方がうまみがでますが、鶏もも肉などでも美味しく作ることができます。
しっかりパプリカをクタッとなるまで炒めるのがポイントです!