夏野菜をたっぷり入れて、暑くて食欲がない時に、キンキンに冷やしてツルッと美味しい茶碗蒸しです!
★材料
(2人分)
卵
2個
A
卵液
だし
300ml
塩
小さじ1/2
みりん・しょうゆ
小さじ1/2
ミニトマト
2~3個
オクラ
1本
枝豆
6~10粒
B
あんかけ
だし
100ml
塩
少々
みりん・しょうゆ
小さじ1/2
C
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは4等分、オクラは板ずりしてから熱湯でゆで、2~3mmの厚さに切る。枝豆はさやから出しておく。
2.
Aの出汁が温かいうちにAを合わせ、粗熱が取れたら割りほぐした卵を入れて、こし器などで一度漉す。器にえだまめと卵液を流す。
3.
蒸し器に①を入れ強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし12~13分ほど蒸す。火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4.
オクラ以外の①をひと煮立ちさせ、Cの水溶片栗粉を加えとろみをつける。火を止め粗熱を取り③に流しオクラを飾り冷蔵庫で冷やす
中に入れる夏野菜は、とうもろこし・冬瓜を出汁で似たものや、うどんなどを入れてボリュームを出すと満足感UPです! 出汁はこんぶとかつおを合わせた一番出汁がベスト!