夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
1片
白ネギの芯
下記ネギ参照
白ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
ゴーヤ
1/2本
なす
2本
エリンギ
1本(大き目)
玉ねぎ
1/2個
A
調味液
水(またはこんぶ出汁)
200cc
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1~2
ごはん
1合
白ネギ
10cm
糸唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。
2.
白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。
3.
フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる
4.
再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。
5.
煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^