夏野菜のスタミナ丼

夏野菜のスタミナ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の美容効果が高いゴーヤやナス、疲労回復効果のあるビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉ロース肉を使って、暑い 暑い 夏がもうすぐですがパワーのある食材で、元気にキレイに過ごしましょ♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  •  にんにく(みじん切り)

     2片

  •  しょうが(みじん切り)

     1片

  •  白ネギの芯

     下記ネギ参照

  •  白ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ゴーヤ

    1/2本

  • なす

    2本

  • エリンギ

    1本(大き目)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A

     調味液

  •  水(またはこんぶ出汁)

    200cc

  •  きび砂糖

    大さじ1

  •  醤油

    大さじ1

  •  コチュジャン

    小さじ1~2

  • ごはん

    1合

  • 白ネギ

    10cm

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは種を取り薄切りにし水にさらす。なす1cm、エリンギ縦半分、玉葱をそれぞれ薄切りにする。

  2. 2.

    白ネギは繊維に沿って千切りにし、水にさっとさらし、ペーパーなどで揉むとふわっとする。Aの調味料はは合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・ネギをを弱火で炒め香りを出したら豚肉を加え、強火で焼く。一度火を止めて酒入れる

  4. 4.

    再び強火で炒め、ゴーヤ・ナス・エリンギ・玉葱を加えて1分程炒める。Aの調味料を加えアクを取りながら15分程煮込む。

  5. 5.

    煮汁が少なくなってきて照りが出てきたら火を止め、ご飯を盛った器に乗せ、白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

今回は夏野菜を使ってますが、アスパラやピーマン、きのこ類、スタミナをさらにつけるニラなどを使っても美味しく作れますよ^^

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。