赤・黄色・オレンジ・グリーン 色とりどりのミニトマトで、ピクルスを作りました。
キンキンに冷やして、夏の泡や白ワインと一緒に~
★材料
ミニトマト
200g
きゅうり
1本
A
ピクルス液
酢
カップ1
きび砂糖
カップ1/2
水
カップ1/2
こしょう(白)
少々
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にAを入れて砂糖を溶かし、冷ます。
2.
ミニトマトは爪楊枝などで何か所か穴をあけておく。
きゅうりは間隔をあけてピーラーで皮を剥いておく。
3.
②を①に合わせて、最低でも1時間、おススメは一晩冷蔵庫で浸す。
丁寧に薄皮を剥くと、さらに食感がよくなります。
エリンギや、長芋を入れても美味しいですよ^^
冷蔵庫で3~4日は日持ちしますので、常備菜に!