カラフルトマトのスイートピクルス

カラフルトマトのスイートピクルス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

赤・黄色・オレンジ・グリーン 色とりどりのミニトマトで、ピクルスを作りました。
キンキンに冷やして、夏の泡や白ワインと一緒に~

★材料

  • ミニトマト

    200g

  • きゅうり

    1本

  • A

     ピクルス液

  •   酢

     カップ1

  •   きび砂糖

     カップ1/2

  •   水

     カップ1/2

  •   こしょう(白)

     少々

  •   ローリエ

     1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にAを入れて砂糖を溶かし、冷ます。

  2. 2.

    ミニトマトは爪楊枝などで何か所か穴をあけておく。
    きゅうりは間隔をあけてピーラーで皮を剥いておく。

  3. 3.

    ②を①に合わせて、最低でも1時間、おススメは一晩冷蔵庫で浸す。

★ワンポイントアドバイス

丁寧に薄皮を剥くと、さらに食感がよくなります。
エリンギや、長芋を入れても美味しいですよ^^
冷蔵庫で3~4日は日持ちしますので、常備菜に!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。