【おせち】たたきごぼう

【おせち】たたきごぼう
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

おせちの1品 たたきごぼうです。

ごま酢で作るお酢をバルサミコ酢にすると新しい美味しさがあります。 合わせるメープルシロップとよく合います。

★材料

(4人分)

  • 泥つきごぼう

    2本

  •  酢

    適量

  • A

     調味料

  •  すり白ごま

    55g

  •  バルサミコ酢

    大さじ2

  •  メープルシロップ

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い、皮は包丁のみねでこそげ落とし、15cm位にカットし酢水につけてアクを抜く。 Aは合わせておく。

  2. 2.

    鍋に沸騰したお湯に酢を少々入れ、ごぼうを柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    柔らかくなったごぼうをとりだし、すりこぎなどで叩き繊維を壊す。

  4. 4.

    温かいうちに合わせておいたAと和える。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はお酢でももちろん構いません!

ごぼうは泥つきのものを使ってあげると、香りも良くておいしいです。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。