あと一品どうしようかな。という時によく作ります。
★材料
(2人分)
一口がんもどき
4個
かぶ
2個
★水
2カップ
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
がんもどきはお湯で油抜きをする。
2.
かぶはよく洗い皮をむき半分(大きめのかぶは4等分)に切る。葉は食べやすい長さに切る。
3.
鍋に★を全て入れて沸騰させる。
4.
がんもどき(水気を軽く絞る)を鍋に入れて5分くらい煮たらかぶを入れる。
5.
かぶが柔らかくなる少し前にかぶの葉を入れる。
6.
かぶが柔らかくなったら出来上がり。
冷める課程で味がしみ込むのでしばらく鍋に入れたまま置いてます。