豆腐となめこのお味噌汁をよく作りますが同じ具で違う味を!と思い、余っていたキムチ鍋の素を使いました。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
ひきわり納豆
1パック
長ねぎ
1/2本
なめこ
1袋
キムチ鍋の素
50cc
水
250cc
★作り方
(5分未満)
1.
長ねぎを粗みじん切りにする。なめこはザルに入れ軽く洗う。豆腐はさいの目に切る。
2.
鍋にキムチ鍋の素と水を入れ沸騰させる。
3.
沸騰したら1と納豆を入れてしばらく煮たら完成。
絹ごし豆腐でも良いですが、木綿豆腐の方が高タンパクで鉄分も多く含まれていると知ってから木綿豆腐をよく食べます。