フライパンで筑前煮

フライパンで筑前煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    240g

  • レンコン

    220g

  • 人参

    小1本

  • 干し椎茸

    4枚

  • こんにゃく

    160g

  • インゲン

    8本

  • ★椎茸の戻し汁

    200cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸はたっぷりの水に浸け一晩冷蔵庫に寝かす。

  2. 2.

    鶏モモ肉は一口大に切る。レンコンとにんじんは乱切りにする。

  3. 3.

    沸騰したお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でる。茹で上がったら冷水をかけに3等分にする。

  4. 4.

    椎茸は軸を取り半分に切る。こんにゃくは一口大に切る。

  5. 5.

    フライパンに大さじ1の油を熱し2.を入れる。

  6. 6.

    鶏肉の色が変わったらレンコン、にんじん、椎茸、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。

  7. 7.

    ★を入れ一煮立ちさせ灰汁を取り落し蓋をし、中火で5分煮る。

  8. 8.

    醤油を入れ再び落し蓋をして5分煮る。

  9. 9.

    落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮る。

  10. 10.

    インゲンを入れ全然を混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

冷めると味がしみ込みます。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。