大皿にど〜んと。具材を入れて落し蓋をして煮込むだけ。作っている間にもう一品作れちゃいます。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
240g
レンコン
220g
人参
小1本
干し椎茸
4枚
こんにゃく
160g
インゲン
8本
★椎茸の戻し汁
200cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸はたっぷりの水に浸け一晩冷蔵庫に寝かす。
2.
鶏モモ肉は一口大に切る。レンコンとにんじんは乱切りにする。
3.
沸騰したお湯に塩を入れてインゲンを2分茹でる。茹で上がったら冷水をかけに3等分にする。
4.
椎茸は軸を取り半分に切る。こんにゃくは一口大に切る。
5.
フライパンに大さじ1の油を熱し2.を入れる。
6.
鶏肉の色が変わったらレンコン、にんじん、椎茸、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。
7.
★を入れ一煮立ちさせ灰汁を取り落し蓋をし、中火で5分煮る。
8.
醤油を入れ再び落し蓋をして5分煮る。
9.
落し蓋を外し煮汁が少なくなるまで煮る。
10.
インゲンを入れ全然を混ぜたら完成。
冷めると味がしみ込みます。