宮城でよく食べられる郷土料理です♡
シンプルな味付けですが、食べるとなぜかホッとする味です^ ^
★材料
(5人以上分)
水
1600cc
人参
1本(200gくらい)
ジャガイモ
3個
椎茸
6個
油揚げ
2枚〜3枚
こんにゃく
1枚
いんげん
20本
しょうゆ
大さじ5
だしの素
小さじ2と1/2
●片栗粉
大さじ2
●水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモと人参を拍子木切りする
椎茸の軸をとり食べやすい大きさに切る
2.
鍋に水とジャガイモ、人参、椎茸をいれ、蓋をして中火にかける
3.
いんげんはヘタをとり、二等分に切る
油揚げも食べやすい大きさに切る
こんにゃくも細切りにする
4.
鍋が沸騰してきたら、いんげん、油揚げ、こんにゃくを入れる
しょうゆ、だしの素も加える
5.
ジャガイモや人参がほどよく柔らかくなっていたら、●をしっかり混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみをつける
椎茸は乾燥のものを使用しても大丈夫です。
その場合は戻し汁も一緒に鍋に入れちゃってください♪