宮城の郷土料理!おくずかけ

宮城の郷土料理!おくずかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

宮城でよく食べられる郷土料理です♡
シンプルな味付けですが、食べるとなぜかホッとする味です^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 1600cc

  • 人参

    1本(200gくらい)

  • ジャガイモ

    3個

  • 椎茸

    6個

  • 油揚げ

    2枚〜3枚

  • こんにゃく

    1枚

  • いんげん

    20本

  • しょうゆ

    大さじ5

  • だしの素

    小さじ2と1/2

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • ●水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモと人参を拍子木切りする
    椎茸の軸をとり食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋に水とジャガイモ、人参、椎茸をいれ、蓋をして中火にかける

  3. 3.

    いんげんはヘタをとり、二等分に切る
    油揚げも食べやすい大きさに切る
    こんにゃくも細切りにする

  4. 4.

    鍋が沸騰してきたら、いんげん、油揚げ、こんにゃくを入れる
    しょうゆ、だしの素も加える

  5. 5.

    ジャガイモや人参がほどよく柔らかくなっていたら、●をしっかり混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみをつける

★ワンポイントアドバイス

椎茸は乾燥のものを使用しても大丈夫です。
その場合は戻し汁も一緒に鍋に入れちゃってください♪

nar(なる)さん

nar(なる)さん

結婚5年目突入(*^^*) アメブロにて毎日の旦那弁当の様子やレシピ、そしてたまに妊活について呟いています♪