気候の安定しない時に食べたい、
ホットサラダを作ってみました。
お味は塩とガーリック、
昨日冷えたので、体を温めるしょうがも入れてシンプルに。
味付けは塩だけになるので、
おいしくて安全な「五島灘あら塩」を使いました。
★材料
(1人分)
キャベツ
4枚
しめじ
1/2株
ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブオイル
少々
水
50cc
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにする。
2.
しめじは小房にわける。
3.
ピーマンは太めの千切りに。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、
材料をすべて加え蓋をして、フライパンで蒸し煮にする。
全体がしんなりしたら出来上がり。
簡単ですが、作っておくと一品足りない時に便利。
今日はお昼にラーメンのトッピングとして食べました。