はちみつ黒酢豚

はちみつ黒酢豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉だけ酢豚!いわゆる北京風の咕老肉なわけだけど、はちみつと黒酢を煮詰めたソースで簡単美味しいの!黒酢は中国のものを使ってね!

★材料

(5人以上分)

  • 豚肩ロース塊

    500g

  • A 紹興酒

    大さじ3

  • A ニンニク、生姜(すりおろし)

    少々

  • A お醤油

    大さじ1

  • A 塩、胡椒

    少々

  • A 全卵

    1個

  • A 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • B 鎮江香酢

    100cc

  • B はちみつ

    大さじ3

  • B ニンニク醤油

    大さじ1

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロース塊をを一口大にカットする。肉叩きで筋切りしておく(なかったらフォークでぶすぶす刺すか、包丁の腹で叩く)

  2. 2.

    ボウルに片栗粉以外のAをいれも見込む。しばらく味をしみこませる(最低10分)。

  3. 3.

    2に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。

  4. 4.

    Bをお鍋で煮詰める。とろみが強くなったら2を和える。

  5. 5.

    最後に荒挽きの黒胡椒をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

黒酢はお野菜と絡めると苦くなる特性があります。お野菜は写真のように別添えにするとよいと思います♪

さいとうはちみつさん

さいとうはちみつさん

茅ヶ崎東海岸南出身、北鎌倉在住。 生粋の湘南育ちです。 おうちレシピと鎌倉や湘南、時々、銀座や軽井沢のレストランガイド的なブログです。よろしかったら遊びにいらしてね♪ この他にお弁当ブログあり! こちらはお弁当がある日は毎日更新。 演出なしのガチお弁当ドキュメンタリー。 Honey*day*honeyのサイドバーからジャンプしてねー♪