お肉だけ酢豚!いわゆる北京風の咕老肉なわけだけど、はちみつと黒酢を煮詰めたソースで簡単美味しいの!黒酢は中国のものを使ってね!
★材料
(5人以上分)
豚肩ロース塊
500g
A 紹興酒
大さじ3
A ニンニク、生姜(すりおろし)
少々
A お醤油
大さじ1
A 塩、胡椒
少々
A 全卵
1個
A 片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
B 鎮江香酢
100cc
B はちみつ
大さじ3
B ニンニク醤油
大さじ1
黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロース塊をを一口大にカットする。肉叩きで筋切りしておく(なかったらフォークでぶすぶす刺すか、包丁の腹で叩く)
2.
ボウルに片栗粉以外のAをいれも見込む。しばらく味をしみこませる(最低10分)。
3.
2に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。
4.
Bをお鍋で煮詰める。とろみが強くなったら2を和える。
5.
最後に荒挽きの黒胡椒をたっぷりかける。
黒酢はお野菜と絡めると苦くなる特性があります。お野菜は写真のように別添えにするとよいと思います♪