オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!
★材料
(2人分)
サラダ用ブラウンライス
1袋
ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ
各100g
紫玉ねぎ
1/4玉
セロリ
1/2本
パプリカ(黄)
1/4個
オレンジ
1個
イタリアンパセリ
3枝ほど
ブラックオリーブ
6粒
<A>塩
小さじ1/2
<A>メイプルシロップ
小さじ1
<A>エキストラバージンオイル
大さじ2
<A>レモン汁
大さじ1
<A>ブラックペパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。
2.
(1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。
3.
ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
4.
ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく
調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。