グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風

グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!

★材料

(2人分)

  • サラダ用ブラウンライス

    1袋

  • ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ

    各100g

  • 紫玉ねぎ

    1/4玉

  • セロリ

    1/2本

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • オレンジ

    1個

  • イタリアンパセリ

    3枝ほど

  • ブラックオリーブ

    6粒

  • <A>塩

    小さじ1/2

  • <A>メイプルシロップ

    小さじ1

  • <A>エキストラバージンオイル

    大さじ2

  • <A>レモン汁

    大さじ1

  • <A>ブラックペパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。

  2. 2.

    (1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。

  3. 3.

    ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。

  4. 4.

    ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく

★ワンポイントアドバイス

調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。