モッツァレラと海老のトマトパスタ

モッツァレラと海老のトマトパスタ
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

海老のうまみが溶け込んだシンプルにして絶品なトマトソースと、ミルキーでフレッシュなモッツァレラチーズが好相性なパスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • エビ(中くらいのサイズ)

    10尾

  • カットトマト

    1缶

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • バジル

    2枝

  • ブラックペパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯をわかし、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。エビはカラをむいて背ワタを取り、軽く塩、酒を振る(分量外)。にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは2センチ角くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたらエビを並べ、両面軽く焼いてカットトマトを入れる。木べらでかき混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。

  3. 3.

    ゆであがったスパゲティをざるにあけ、(2)に入れて絡めながら1分ほど加熱する。仕上げにモッツアレラチーズを加え、火を止めてざっくりあえて盛り付ける。お好みでブラックペパーを振り、バジルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・塩はうまみを含んだ自然塩(粗塩)を使用しています。種類によって塩分の感じ方が違うので、味見をして足りなければ少し足してください。
・パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのが大事なので、ソースを先に作り始めると慌てません。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。