香りがよく柔らかくてうまみたっぷりの春しいたけを使って、和風のハンバーグを作ります。しいたけとお肉の肉汁を受け止めるのはお麩。食べたときにお口の中いっぱいにジューシーさが広がりますよ。たまりしょうゆは上にさっとひと塗り、香りと色を楽しみます。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
しいたけ
6個(150g)
麩
5g
A卵
1個
A塩
小さじ1/2
Aコショウ
少々
白ごま
大さじ1~2
酒
大さじ2
サラダ油
少々
すだち
2個
大葉
4枚
たまりしょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。
2.
ボウルにしいたけと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。
3.
フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。
4.
蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまりしょうゆを塗り、すだちを添える。
豚ひき肉を使用しましたが、お好みで鶏のひき肉や合いびき肉でも。