千切り野菜と豚肉のハリハリなべしゃぶ

千切り野菜と豚肉のハリハリなべしゃぶ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

和風の千切り野菜のしゃきしゃきとした食感が楽しい、和のなべしゃぶです。野菜はさっと加熱する程度に、歯ごたえを残していただくのがお勧めです!

★材料

(2人分)

  • なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ

    1袋

  • 350ml

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    5センチ

  • 水菜

    1/4束

  • しいたけ

    4枚

  • 〆の具材

    ・・・

  • 冷凍蕎麦、小ねぎ、刻みのり、わさびなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎ、にんじん、大根は千切りに、水菜は5センチ長さに、しいたけは薄切りに、軸の部分は手で割く。

  2. 2.

    鍋に「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」と水を入れ、火にかける。煮汁が温まってきたら野菜を入れ、軽くひと煮たちさせる。

  3. 3.

    豚肉をしゃぶしゃぶして火が通ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜の大きさや長さは揃えて千切りにすると仕上がりもきれいですし、火の入り方も揃って美味しくなります。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。