@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@

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    おいしそう!

料理紹介

中身はひき肉、大量のセロリ、大量のニンジン。大根おろしとポン酢で戴く、超さっぱりの和風ハンバーグです♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • ニンジン

    1本

  • セロリ

    2分の1本

  • 大豆の水煮

    160gくらい(1袋)

  • 小2分の1

  • 胡椒

    適量

  • 1~2個(たねが固い場合調節してください)

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    大3

  • 焼肉のタレ

    大1

  • サラダ油

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。

  3. 3.

    器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。

★ワンポイントアドバイス

セロリは、節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです。大豆の水煮は、お好きなだけ入れても、逆に入れなくっても出来ます。

かな姐さん

かな姐さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。