中身はひき肉、大量のセロリ、大量のニンジン。大根おろしとポン酢で戴く、超さっぱりの和風ハンバーグです♪
★材料
(4人分)
合いびき肉
400g
ニンジン
1本
セロリ
2分の1本
大豆の水煮
160gくらい(1袋)
塩
小2分の1
胡椒
適量
卵
1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉
1カップ
牛乳
大3
焼肉のタレ
大1
サラダ油
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。
2.
フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。
3.
器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。
セロリは、節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです。大豆の水煮は、お好きなだけ入れても、逆に入れなくっても出来ます。