キャベツが半分も配合されたヘルシーな偽装ハンバーグ(笑)
★材料
(4人分)
合いびき肉
300g
キャベツ
300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩
小1/2強
胡椒
少々
卵
2個
パン粉
1カップ
牛乳
大2
a お好み焼きのソース
大5
a マヨネーズ
大1
a ケチャップ
大1
a 練り辛子
少々
かつおぶし
1パック
青海苔
少々
目玉焼き
4つ
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。
2.
フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。
3.
片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
4.
aのソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。
5.
ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。