お月さまのおいも

お月さまのおいも
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

綺麗な色と形が、まさにお月様♪もっちもちのスイーツです!

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    大1本(皮を剥いた状態で400g)

  • a 三温糖 

    大3~4(お芋の甘みによって調整)

  • a 塩

    ひとつまみ

  • b 白玉粉

    50g

  • b 生クリーム

    50cc

  • バター

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。

  2. 2.

    温かいうちにすりこ木で潰し、aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。

  3. 3.

    全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。

  4. 4.

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
    3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。