綺麗な色と形が、まさにお月様♪もっちもちのスイーツです!
★材料
(4人分)
サツマイモ
大1本(皮を剥いた状態で400g)
a 三温糖
大3~4(お芋の甘みによって調整)
a 塩
ひとつまみ
b 白玉粉
50g
b 生クリーム
50cc
バター
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮を剥いて水にさらし、たっぷりの水でゆでる。竹串がスーッと入るくらいまで柔らかく煮えたら湯を捨て、蓋をしてコンロの上で揺すって粉ふき芋の状態にする。
2.
温かいうちにすりこ木で潰し、aを混ぜる。全体が混ざったら少し冷めるまで待ち、真ん中を少し空け、bの白玉粉を入れる。手で少し粉を潰してから、白玉粉目掛けて生クリームをいれて先に白玉粉を捏ね混ぜ、それからまわりのサツマイモにも混ぜ込む。
3.
全体がよく混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、火が通りやすいように少し潰す。ここの作業は子どもと一緒にすると楽しいよ。
4.
フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、3の芋を並べる。片面が薄くきつね色になったら残りのバター20を加えて裏返し、弱火にして蓋をする。
3分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取り、火を中火に戻して薄く焼き色をつけたら出来上がり。
多少は白玉粉の白いぷつぷつが残っていても、火を通すと消えるので大丈夫ヽ(´▽`)/