金時豆

金時豆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

金時豆の煮豆です♪わたしは歯ごたえがあるのが好きなので、固めに仕上げていますが、お好みで!

★材料

(4人分)

  • 金時豆

    250g

  • 豆の4倍量

  • キビ砂糖

    50g

  • 醤油

    大匙1

  • 小さじ1弱

  • メープルシロップ

    大匙3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たっぷりのお水(豆の4倍量)に6時間漬けた金時豆250gを、そのまま茹でこぼします。

  2. 2.

    再び鍋に入れて同じく4倍量の水を入れ、今度は豆が充分に柔らかくなるまで煮ます(1時間~)。
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋に戻します。

  3. 3.

    2へキビ砂糖(赤砂糖でも黒砂糖でも)、醤油、塩を入れて弱火にかけ、時折かき混ぜながら煮絡めます(5~10分程度)。

  4. 4.

    水分が少なくなったら火を止め、メープルシロップを加えて混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

必ずゆでた後豆を食べてみて、固さを確認してね。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほどは大丈夫だと思います。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。