金時豆の煮豆です♪わたしは歯ごたえがあるのが好きなので、固めに仕上げていますが、お好みで!
★材料
(4人分)
金時豆
250g
水
豆の4倍量
キビ砂糖
50g
醤油
大匙1
塩
小さじ1弱
メープルシロップ
大匙3
★作り方
(1時間以上)
1.
たっぷりのお水(豆の4倍量)に6時間漬けた金時豆250gを、そのまま茹でこぼします。
2.
再び鍋に入れて同じく4倍量の水を入れ、今度は豆が充分に柔らかくなるまで煮ます(1時間~)。
柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋に戻します。
3.
2へキビ砂糖(赤砂糖でも黒砂糖でも)、醤油、塩を入れて弱火にかけ、時折かき混ぜながら煮絡めます(5~10分程度)。
4.
水分が少なくなったら火を止め、メープルシロップを加えて混ぜます。
必ずゆでた後豆を食べてみて、固さを確認してね。
タッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほどは大丈夫だと思います。