ティラミスを作るときに使うので有名な「マスカルポーネチーズ」を使った、めんどくさがりやさんでもOK、混ぜるだけデザートです。
★材料
(4人分)
マスカルポーネチーズ
150g
レモンの絞り汁
1/2個分
生クリーム
100cc
砂糖
25g
お好みのフルーツのコンポート(ジャム売り場にある市販品でOK)
たっぷり
★作り方
(30分~1時間)
1.
マスカルポーネチーズとレモン汁をボウルに入れて、木ベラで滑らかに混ぜ合わせます。
2.
別のボウルに生クリームと砂糖を入れて8分だてくらいに立てます。
3.
1と2をあわせてホイッパーで滑らかに混ぜ合わせ、グラスに入れます。上にコンポートを乗せて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
マスカルポーネ自体がほんのり甘味があるので、お砂糖はお好みで加減してね!