血行を良くし、疲労回復効果もあるお野菜「ニラ」をたっぷりつかったお料理♪あんは分量どおり作って、たーっぷりとご飯にかけてどうぞ。
★材料
(4人分)
ニラ
1束
a 卵
6個
a マヨネーズ
大2
a 牛乳
大3
サラダ油
適量
b 水
200cc
b 鶏がらスープのもと
小1
b 砂糖
大1
b 醤油
小2
b オイスターソース
大1強
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは3センチくらいの長さに切る。aの材料をボウルに合わせてかき混ぜておく。bの調味料も別のボウルに合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を敷いて強火に熱し、ニラを炒める。ザザッと炒めたらサラダ油を少し足して卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟状になってきたら裏返して少し焼き、器に移す。
3.
空いたフライパンにbを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のうえにかけて出来上がり。