黒いのは、黒ゴマペーストを使っているから。
きゅうりは思いっきり細く切るつもりで切ったほうが好きです。
豪快に混ぜ混ぜして食べましょう。
★材料
(4人分)
中華めん
4玉
豚ひき肉
200g
ニンニク、生姜
各1片ずつ
豆板醤
小1/2
塩コショウ
少々
胡瓜
2本
長ネギ
1本
a 砂糖
大1
a 味噌
大2
a 醤油
大1
a 黒ゴマペースト
大1
a 鶏ガラスープのもと
小1
a 水
150cc
a 酒
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは千切りに、ニンニクとショウガ、長ネギはみじん切りにする。お湯をわかし、麺を茹でて冷水に取り、水気を切っておく。
2.
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、ニンニクとショウガを炒める。香りが立ってきたら豆板醤と豚肉を加えてしっかり炒め、出てきた油が透明になるくらいまで炒めたら塩コショウで下味をつけ、aを加えて汁気が少なくなるまで煮詰め、仕上げに長ネギを加えてさっと炒める。
3.
皿に麺ときゅうりを盛り、2の肉みそをかける。