何にもない時の若玉丼2010春

何にもない時の若玉丼2010春
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    おいしそう!

料理紹介

4人分の材料で晩御飯の1品になっちゃうレシピ。
低カロリーで胃にも優しい財布にも優しいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 乾燥カットわかめ

    大4

  • 4個

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大1

  • ご飯

    お茶碗4膳分

  • a 水

    600cc

  • a 酒

    大2

  • a 鶏ガラスープの素

    小1

  • a 醤油 

    大1と半

  • a 塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は千切りにし、わかめはたっぷりの水で固めに戻して水気を絞っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油と生姜を入れて軽く炒め、1を入れて煮立てる。わかめを入れて再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上に乗せる。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。