時短de和風ハンバーグ

時短de和風ハンバーグ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

いつものハンバーグを時短で。何分で出来るかな~とストップウォッチを見ながら作ってみたら、焼き上がってたれを作り終わるまで15分。
ん~・・・まあまあ??(笑)

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    1個

  • a パン粉

    1/2カップ

  • a 牛乳

    大3

  • a 塩

    小1/2

  • a 胡椒

    少々

  • a 卵

    1個

  • b みりん

    大3

  • b 醤油

    大2

  • b 水

    大4

  • サラダ油、水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、aと一緒にビニール袋に入れてよく揉み混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4つに成形しながら並べる。片面がこんがりと香ばしく焼けたら裏返し、1分中火で、その後は火を少し弱めて3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ハンバーグを押してみて弾力があれば中まで焼けているので取りだす。フライパンに残った油をふき取り、bを入れて弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

※時短ポイントその1:玉ねぎは生のまま加えます。ちょっと多めの玉ねぎが入るので、お肉だけのときより早く火が通ります。

※時短ポイントその2:ビニール袋の中で混ぜれば、ボウル要らず。

※時短ポイントその3:成形するとき、なるべく薄く平べったく作ります。こうすると早くまんべんなく火が通ります。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。