いつものハンバーグを時短で。何分で出来るかな~とストップウォッチを見ながら作ってみたら、焼き上がってたれを作り終わるまで15分。
ん~・・・まあまあ??(笑)
★材料
(4人分)
合びき肉
350g
玉ねぎ
1個
a パン粉
1/2カップ
a 牛乳
大3
a 塩
小1/2
a 胡椒
少々
a 卵
1個
b みりん
大3
b 醤油
大2
b 水
大4
サラダ油、水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、aと一緒にビニール袋に入れてよく揉み混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4つに成形しながら並べる。片面がこんがりと香ばしく焼けたら裏返し、1分中火で、その後は火を少し弱めて3分蒸し焼きにする。
3.
ハンバーグを押してみて弾力があれば中まで焼けているので取りだす。フライパンに残った油をふき取り、bを入れて弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。
※時短ポイントその1:玉ねぎは生のまま加えます。ちょっと多めの玉ねぎが入るので、お肉だけのときより早く火が通ります。
※時短ポイントその2:ビニール袋の中で混ぜれば、ボウル要らず。
※時短ポイントその3:成形するとき、なるべく薄く平べったく作ります。こうすると早くまんべんなく火が通ります。