本来卵白などで作った衣で揚げるひと手間があるんだけど、衣も簡単に片栗粉だけ、油でも揚げずにフライパンひとつで作りました。
カリッとぷりっと美味しいエビチリです。
★材料
(4人分)
ブラックタイガー
350g
塩、酒、片栗粉、サラダ油
各適量
ニンニクの芽
1束
生姜
1片
a ケチャップ
大2
a 水
大2
a 砂糖
大1
a 醤油
大1と半
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむき、背中に切りこみを入れて同時に背わたも抜く。ボウルに入れて、塩、酒、片栗粉各少量ずつまぶして手でよくもみ、流水で綺麗に洗って水分をふく。塩、酒をまぶして全体に片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中ですると楽です)。生姜はみじん切りに、ニンニクの芽は4センチの長さに切る。aをボウルに合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のエビを並べて入れる。両面焼いたら端に寄せて生姜と豆板醤を炒め、香りが立ったらニンニクの芽をくわえてサッと炒め、aをくわえて全体に絡める。