エビチリ

エビチリ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

本来卵白などで作った衣で揚げるひと手間があるんだけど、衣も簡単に片栗粉だけ、油でも揚げずにフライパンひとつで作りました。
カリッとぷりっと美味しいエビチリです。

★材料

(4人分)

  • ブラックタイガー

    350g

  • 塩、酒、片栗粉、サラダ油

    各適量

  • ニンニクの芽

    1束

  • 生姜

    1片

  • a ケチャップ

    大2

  • a 水

    大2

  • a 砂糖

    大1

  • a 醤油

    大1と半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむき、背中に切りこみを入れて同時に背わたも抜く。ボウルに入れて、塩、酒、片栗粉各少量ずつまぶして手でよくもみ、流水で綺麗に洗って水分をふく。塩、酒をまぶして全体に片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中ですると楽です)。生姜はみじん切りに、ニンニクの芽は4センチの長さに切る。aをボウルに合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のエビを並べて入れる。両面焼いたら端に寄せて生姜と豆板醤を炒め、香りが立ったらニンニクの芽をくわえてサッと炒め、aをくわえて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。