だし汁を使わず、具が出汁になっちゃうタイプの煮物。
出来れば作りたてじゃなく、一旦冷ましてから食べるのがお勧め。
朝ちゃっちゃと作っておいて、夜食べる・・・とかね。
★材料
(4人分)
高野豆腐
4枚
にんじん
1本
セロリ
1本
昆布(10センチ四方のもの)
1枚
豚こま肉
150g
a 水
600cc
a 酒
大2
a 醤油
大2
a 塩
小1/3
★作り方
(15~30分)
1.
高野は水で戻しす。高野豆腐、にんじん、セロリは共に1・5センチ角に切る。昆布はハサミで同じくらいの大きさに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
2.
鍋に豚肉以外の1とAをくわえて中火にかけ、煮立ったら豚肉をくわえて10分ほど煮て、そのまま冷ます。
水の量は材料がひたひたになるくらいの量。お鍋の大きさによって加減してくださいね。
うちは大きな雪平鍋を使っています。これ、めっちゃ便利!広口なので早く煮えるし、煮汁も旨く飛んで材料に早く味がなじむような気がします。