思い立ったらすぐ!の、1行レシピ。
お水で作るより生地がちょっと黄色くて、ほんのり豆腐味。
娘たちはお水で作る生地よりこっちのほうがお気に入りなんです。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
150g
白玉粉
100g
きなこ
大3
砂糖
大1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でこね混ぜる(豆腐は水切りせずにそのまま使います)。滑らかになったら10gずつ丸める。
2.
鍋に湯を沸かし、1の生地を1つずつおとして茹で、ぽっかり浮かんできたらすくって氷水に取って冷やす。
3.
きなこ、砂糖、塩を合わせたものをまぶす。