豆腐のもちもちぷるるん団子

豆腐のもちもちぷるるん団子
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

思い立ったらすぐ!の、1行レシピ。
お水で作るより生地がちょっと黄色くて、ほんのり豆腐味。
娘たちはお水で作る生地よりこっちのほうがお気に入りなんです。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 白玉粉

    100g

  • きなこ

    大3

  • 砂糖

    大1

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でこね混ぜる(豆腐は水切りせずにそのまま使います)。滑らかになったら10gずつ丸める。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、1の生地を1つずつおとして茹で、ぽっかり浮かんできたらすくって氷水に取って冷やす。

  3. 3.

    きなこ、砂糖、塩を合わせたものをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。