ごぼうをスティック状に切ってさっと茹で、お醤油をまぶしておく。このほんのちょっとしたひと手間が、夕方はとっても嬉しいものです。
★材料
(4人分)
ごぼう
大1本
醤油
大匙1
豚薄切り肉
300g
塩コショウ、片栗粉、サラダ油
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮をこそげ、スティック状に切る。熱湯で1分ほど茹でてざるにあけ、バットに広げて醤油を振りかけて冷ます。
2.
1に適当な長さに切った豚肉を巻きつけ、塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めのさらだゆをひき、これを揚げ焼きにする。
ごぼうはサッとゆでる程度でOK。
揚げ焼きするときにも火が入るのを計算し、歯ごたえも楽しみます。