スティックごぼうの竜田巻き

スティックごぼうの竜田巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出掛ける予定のある日は朝ちょっとだけ下ごしらえをして、帰ってきてからちょっと楽をしちゃいましょう!スティックごぼうを揚げ焼きにします。

★材料

(4人分)

  • ごぼう 

    大1本

  • 醤油 

    大匙1

  • 豚薄切り肉 

    300g

  • 塩コショウ、片栗粉、サラダ油 

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうをスティック状に切ってさっと茹で、お醤油をまぶしておく。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ、スティック状に切る。熱湯で1分ほど茹でてざるにあけ、バットに広げて醤油を振りかけて冷ます。

  3. 3.

    1に適当な長さに切った豚肉を巻きつけ、塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めのさらだゆをひき、これを揚げ焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうはサッとゆでる程度でOK。

揚げ焼きするときにも火が入るのを計算し、歯ごたえも楽しみます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。