なんちゃって竹輪天丼

なんちゃって竹輪天丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げない竹輪で天丼風にしました。

★材料

(2人分)

  • ちくわ 

    4本

  • 新玉ねぎ 

    小さめ1個

  • 天かす 

    大匙6

  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 

    適量

  • ご飯 

    2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわはスティック状に切る。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味をとってギュッと絞る。

  2. 2.

    ご飯を盛り、その上に新玉ねぎとちくわを乗せ、天かすを乗せる。麺つゆを掛けて戴く。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの辛味が苦手ならばしっかり水にさらしましょう。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。