定番のひじきの甘辛煮です。
★材料
(4人分)
芽ひじき(乾燥)
30g
豚ひき肉
150g
大豆の水煮
180g
人参
1本
生姜
1かけ
A水
150cc
A砂糖
大匙2
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
A醤油
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。
2.
フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。
3.
Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
アレンジはいっぱい!