鶏ひき肉とオクラを使ったあっさりパスタ。歯ごたえの良いペンネを使用しました。
★材料
(2人分)
ペンネ
180g
鶏ひき肉
100g
オクラ
5本
生姜
1かけ
水
2カップ
塩
小さじ1/2~小さじ1ほど
醤油
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はみじん切りに、オクラは板擦りして産毛を取り、小口切りにする。フライパンを熱してひき肉と生姜を炒める(必要ならば油を少量しく)。
2.
ひき肉の色が変わってきたら水とペンネ、塩を加える。
3.
火を弱火にして蓋をし、ペンネの茹で時間+1分煮る。煮汁が途中なくなりそうならば、水を足してください。
4.
水分がなくなり、ペンネが柔らかくなったことを確認します。
5.
オクラと醤油、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。
味見をしてみて、最後足りないようであれば塩を足します。