鶏ひき肉とオクラのパスタ

鶏ひき肉とオクラのパスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉とオクラを使ったあっさりパスタ。歯ごたえの良いペンネを使用しました。

★材料

(2人分)

  • ペンネ 

    180g

  • 鶏ひき肉 

    100g

  • オクラ 

    5本

  • 生姜 

    1かけ

  • 水 

    2カップ

  • 塩 

    小さじ1/2~小さじ1ほど

  • 醤油 

    小さじ2

  • オリーブ油 

    小さじ2

  • 黒コショウ 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はみじん切りに、オクラは板擦りして産毛を取り、小口切りにする。フライパンを熱してひき肉と生姜を炒める(必要ならば油を少量しく)。

  2. 2.

    ひき肉の色が変わってきたら水とペンネ、塩を加える。

  3. 3.

    火を弱火にして蓋をし、ペンネの茹で時間+1分煮る。煮汁が途中なくなりそうならば、水を足してください。

  4. 4.

    水分がなくなり、ペンネが柔らかくなったことを確認します。

  5. 5.

    オクラと醤油、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味見をしてみて、最後足りないようであれば塩を足します。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。