5分で出来る牛丼です。
牛肉は切り落とし肉など、お安いものです。
とにかくさっと火を通すだけに徹して調理するのがポイント。
★材料
(2人分)
牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ
1/2個
卵
2個
紅ショウガ
適量
ごはん
2人分
A水
50cc
A砂糖
小さじ1
Aみりん
大匙2
A醤油
大匙2
A塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りにします。鍋に玉ねぎとAを入れて煮立て、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を広げて入れます。肉の色が変わったら火を止めます。
2.
耐熱容器に卵を割り入れ、水大匙2ほど入れて700wのレンジで40秒ほど加熱して温泉卵を作ります。ご飯をよそって1を乗せ、温泉卵を乗せます。紅ショウガを添えて戴きます。