時短牛丼

時短牛丼
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

5分で出来る牛丼です。
牛肉は切り落とし肉など、お安いものです。
とにかくさっと火を通すだけに徹して調理するのがポイント。

★材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2個

  • 紅ショウガ

    適量

  • ごはん

    2人分

  • A水

    50cc

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aみりん

    大匙2

  • A醤油

    大匙2

  • A塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにします。鍋に玉ねぎとAを入れて煮立て、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を広げて入れます。肉の色が変わったら火を止めます。

  2. 2.

    耐熱容器に卵を割り入れ、水大匙2ほど入れて700wのレンジで40秒ほど加熱して温泉卵を作ります。ご飯をよそって1を乗せ、温泉卵を乗せます。紅ショウガを添えて戴きます。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。