和風と洋風のいいとこどりみたいなカレーチーズ味の汁ごはんをご紹介します。
火に掛ける時間はホントごくわずか。
ご飯がべちゃべちゃにぐずぐずになるまでは炊かないので、キャベツのシャキシャキ感やお米の粒感、スープもどろっとせずに戴けます。
★材料
(3人分)
ウィンナー
3本
キャベツ
3枚
水
500cc
かつお節
1パック
青ネギ
1本
ご飯
軽く3杯
Aカレー粉
小匙1
A醤油
小匙2
A塩
小匙1/2
スライスチーズ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお水を入れて火に掛ける。その間にキャベツとウインナーを適当な大きさに切り、鍋に入れる。
2.
煮立ってきたらあくをすくい、かつお節とAをくわえかき混ぜる。ここへご飯を入れてひと煮立ちさせて、スライスチーズを入れてかき混ぜて溶かし、火を消す。
3.
器に盛って青ネギの小口切りを乗せる。
スライスチーズはとろけないタイプのものを使っています。溶けないって書いてあるけど熱い中に入れたら滑らかに溶けちゃいます。逆にとろけるタイプは少し冷めてくるとごわっとした口当たりの塊になっちゃいますが、そうなる前に食べきれば問題ありません^^