キャベツとお揚げのおかか煮

キャベツとお揚げのおかか煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当おかずをルクエで!
キャベツの副菜を作ります。
ルクエにお任せにしている間、出汁巻き卵を焼いたり、
他のおかずを作ることができます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/6玉ほど

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みりん

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • かつお節

    1/2パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは一口大に切る。油揚げは短冊に切る。

  2. 2.

    ルクエにキャベツと油揚げを入れてみりんと醤油を振りかけ、蓋をして700wのレンジで3分半加熱します。

  3. 3.

    蓋をあけてかつお節を混ぜ、再び蓋をして2分加熱して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

煮物はお弁当に詰めるときには汁気はしっかり切って。
お箸でちょっと絞るようにして入れるといい感じです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。