そばめし

そばめし
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

子供お料理教室!
土曜日のお昼ご飯に作ろう!そばめし
1度目はお母さんと一緒に作ってみて、なれてきたら一人でも出来るようになるかも!

★材料

(2人分)

  • 焼きそば用のめん

    1袋

  • ごはん

    200g

  • ウインナー

    4本

  • キャベツ

    2枚

  • 一つまみ

  • こしょう

    少々

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーを切ります。

  2. 2.

    キャベツも切ります。キャベツは『芯(しん)』の部分を切り取ってから・・・

  3. 3.

    葉を重ねて1センチくらいのはばに切ります。
    長さは5センチくらい。

  4. 4.

    『芯(しん)』の部分もうすく切っておきます。

  5. 5.

    焼きそばめんは1センチくらいの長さに切ります。

  6. 6.

    ごはんはレンジに入れて温めなおしておこう。700wで1分30秒くらいだよ。

  7. 7.

    フライパンを火にかけるよ。中火くらい。ガスを使うときは、換気扇(かんきせん)を回すよ。
    サラダ油を少しひきます。こうするとフライパンに具材が引っ付かなくなるよ。

  8. 8.

    ウインナーをいためます。

  9. 9.

    続いて焼きそばめんも入れて炒めます。

  10. 10.

    キャベツも入れるよ。
    ここまでずーっと中火のままだよ。焦げないようにそこのほうからへらを入れて混ぜながら炒めます。

  11. 11.

    全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうを少しずつ入れます。お塩は人差し指と中指、親指でつまんだ量くらい、こしょうはパッパッとふたふりくらい。
    入れたら全体をかき混ぜます。

  12. 12.

    ウスターソースを大さじ1入れます。

  13. 13.

    ケチャップを、大さじに半分くらい。

  14. 14.

    おしょうゆも、大さじに半分くらい入れます。

  15. 15.

    かき混ぜたらこんな感じだよ。
    ごはんを入れるから、ここでは少し濃いめの味付けにするのがポイントだよ。
    ここで、火は止めるよ。
    もう火はつけません。

  16. 16.

    レンジで温めておいたご飯を入れます。

  17. 17.

    よーくかき混ぜます。
    ソースの色がご飯に移るくらいまで、しっかり混ぜます。
    お皿に盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

最後、ご飯を入れて混ぜるとき、フライパンで混ぜるのがむずかしかったら、大きなボウルに入れて混ぜるとやりやすいよ。
もしあれば、かつおぶしや、青のりをふりかけます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。