子供お料理教室!
土曜日のお昼ご飯に作ろう!そばめし
1度目はお母さんと一緒に作ってみて、なれてきたら一人でも出来るようになるかも!
★材料
(2人分)
焼きそば用のめん
1袋
ごはん
200g
ウインナー
4本
キャベツ
2枚
塩
一つまみ
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーを切ります。
2.
キャベツも切ります。キャベツは『芯(しん)』の部分を切り取ってから・・・
3.
葉を重ねて1センチくらいのはばに切ります。
長さは5センチくらい。
4.
『芯(しん)』の部分もうすく切っておきます。
5.
焼きそばめんは1センチくらいの長さに切ります。
6.
ごはんはレンジに入れて温めなおしておこう。700wで1分30秒くらいだよ。
7.
フライパンを火にかけるよ。中火くらい。ガスを使うときは、換気扇(かんきせん)を回すよ。
サラダ油を少しひきます。こうするとフライパンに具材が引っ付かなくなるよ。
8.
ウインナーをいためます。
9.
続いて焼きそばめんも入れて炒めます。
10.
キャベツも入れるよ。
ここまでずーっと中火のままだよ。焦げないようにそこのほうからへらを入れて混ぜながら炒めます。
11.
全体がしんなりとしてきたら、塩、こしょうを少しずつ入れます。お塩は人差し指と中指、親指でつまんだ量くらい、こしょうはパッパッとふたふりくらい。
入れたら全体をかき混ぜます。
12.
ウスターソースを大さじ1入れます。
13.
ケチャップを、大さじに半分くらい。
14.
おしょうゆも、大さじに半分くらい入れます。
15.
かき混ぜたらこんな感じだよ。
ごはんを入れるから、ここでは少し濃いめの味付けにするのがポイントだよ。
ここで、火は止めるよ。
もう火はつけません。
16.
レンジで温めておいたご飯を入れます。
17.
よーくかき混ぜます。
ソースの色がご飯に移るくらいまで、しっかり混ぜます。
お皿に盛り付けて出来上がり!
最後、ご飯を入れて混ぜるとき、フライパンで混ぜるのがむずかしかったら、大きなボウルに入れて混ぜるとやりやすいよ。
もしあれば、かつおぶしや、青のりをふりかけます。