家族みんな大好きドライカレー!
半熟目玉焼きもトッピング★
簡単なので是非トライしてみてね。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
にんにく
1片
水
200cc
Aカレーパウダー
大さじ2と半分
A塩
ひとつまみ
Bケチャップ
大さじ1
B醤油
小匙1
卵
4個
ご飯
4膳分
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎは、あらみじんに切ります。
2.
にんにくをたてに半分に切り、緑色の芽の部分は、手でとりのぞき、細かく切ります。
3.
にんじんは皮はむかなくて大丈夫。
ヘタの部分としっぽの部分を切り落とし、細かく切っていきます。
4.
ピーマンはたてに半分に切り、手でたねとヘタの部分を取ってから、細かく切ります。
5.
サラダ油を少しひいて、中火にかけます。
フライパンがまだ冷たいうちににんにくを入れて、少したってにんにくのいい香りがしてきたら・・・・
6.
ひき肉を入れます。へらでかき混ぜながら炒めます。
7.
ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて、少し透明になってくるまで炒める。
8.
にんじんもいれて、よーく炒めます。
9.
ピーマンも入れて炒める。
10.
お水を入れます。
火はずっと中火のままで大丈夫だよ。
11.
Aの調味料を入れて混ぜます。
12.
Bの調味料も加えて混ぜます。
13.
水分が少なってきたら、味を見て完成。
14.
別のフライパンにサラダ油を少しひいて、中火であたため、目玉焼きを作ります。
白身が固まってくるまで中火で焼きます。
15.
卵が焼きあがったら、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛り付けて完成です。
カレーパウダーは塩が含まれています。メーカーによっては味が違うと思うので、調節してください。
このオレンジ色のハートの型は、フライパンに並べてもだいじょうぶな型です。もしあれば使ってみてね。なくてももちろん大丈夫!