手軽にできて家族みんなの週末ランチなどにおすすめです!食卓で自由に組み合わせて楽しむつけスパゲティです。
★材料
(4人分)
マ・マー つけて食べるスパゲティ
300g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
ベーコン
50g
あさりのむき身(冷凍)
100g
白ワイン
大さじ3
牛乳
300㏄
生クリーム
100㏄
ローリエ
1枚
<A>バター
10g
<A>薄力粉
大さじ1
塩、黒こしょう
適量
アーモンドスライス
適量
粉チーズ
適量
ゴーダチーズ
適量
ハーブなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、ジャガイモはさいの目に、ベーコンは1センチ幅に切る。あさりはさっと洗ってざるにあける。
2.
鍋に玉ねぎとジャガイモ、ベーコン、あさりを入れて白ワインを振り掛け、ふたをしめる。中火から弱火で10分ほど蒸し、野菜に火を通す。
3.
牛乳と生クリーム、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。バターを小皿に入れてレンジで20秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を混ぜる。これを鍋に溶かし入れる。塩、黒こしょうで味を調える。
4.
スパゲティを袋の表示通りにゆで、ざるにあけて冷水でしめ、しっかり水気を切る。スパゲティをお皿に盛り付ける。(3)のつけソースを器に注いで添える。トッピングとしてアーモンドスライス、粉チーズ、ゴーダチーズ、ハーブなどを用意する。
マ・マー つけて食べるスパゲティはゆでたら、必ず冷水でしめましょう。