蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆

蒸し野菜のクリーミーチャウダーでつけスパゲティ☆
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    おいしそう!

料理紹介

手軽にできて家族みんなの週末ランチなどにおすすめです!食卓で自由に組み合わせて楽しむつけスパゲティです。

★材料

(4人分)

  • マ・マー つけて食べるスパゲティ

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    2個

  • ベーコン 

    50g

  • あさりのむき身(冷凍)

    100g

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 牛乳

    300㏄

  • 生クリーム

    100㏄

  • ローリエ

    1枚

  • <A>バター

    10g

  • <A>薄力粉

    大さじ1

  • 塩、黒こしょう

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • ゴーダチーズ

    適量

  • ハーブなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ジャガイモはさいの目に、ベーコンは1センチ幅に切る。あさりはさっと洗ってざるにあける。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎとジャガイモ、ベーコン、あさりを入れて白ワインを振り掛け、ふたをしめる。中火から弱火で10分ほど蒸し、野菜に火を通す。

  3. 3.

    牛乳と生クリーム、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。バターを小皿に入れてレンジで20秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を混ぜる。これを鍋に溶かし入れる。塩、黒こしょうで味を調える。

  4. 4.

    スパゲティを袋の表示通りにゆで、ざるにあけて冷水でしめ、しっかり水気を切る。スパゲティをお皿に盛り付ける。(3)のつけソースを器に注いで添える。トッピングとしてアーモンドスライス、粉チーズ、ゴーダチーズ、ハーブなどを用意する。

★ワンポイントアドバイス

マ・マー つけて食べるスパゲティはゆでたら、必ず冷水でしめましょう。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。