季節限定の紅玉を使ったリンゴジャムです。
パンに載せたり、アイスに添えたり。
パイシートに包んでアップルパイもできます。
春巻きの皮に包んで揚げても美味しいよ^^
★材料
(5人以上分)
紅玉
4玉(700g)
砂糖
200g
レモン
1個
シナモン(パウダー)
小さじ1
ジンジャー(パウダー)
あれば少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮ごと使うので、よーく洗います。
芯をとりのぞき、薄くきります。
2.
すべてお鍋に入れ、分量のお砂糖を入れます。
3.
絞ったレモン汁も加えて、スパイス(シナモン、ジンジャーパウダー)を入れます。
4.
ふたをして弱火に掛け、20分ほどクツクツ煮込みます。
5.
途中何度か様子を見ながら混ぜて、汁けが少し残ってるくらいで、火を止めます。
6.
出来上がり!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
完全に煮詰めちゃうと、冷めてからボテっとした口当たりのジャムになっちゃういます。