かぼ丸

かぼ丸
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの生地でチーズを包んで油で揚げたスイーツです。
かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じ、片栗粉のおかげでもっちもち♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    大きめ1/4個

  • プロセスチーズ

    80g

  • 砂糖

    大さじ3

  • ふたつまみ

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃの種と皮を取って、一口サイズくらいにカットしたものを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱します。

  2. 2.

    チーズを包みやすい大きさに切っておきます。
    30個くらいのサイコロみたいなチーズにします。

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなったら、お砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。

  4. 4.

    きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
    かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。

  5. 5.

    べちゃべちゃだと包みにくいです。
    ちょうどこのくらいがベスト!

  6. 6.

    手にサラダ油を薄く塗って、生地を手に広げて、中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

  7. 7.

    表面に片栗粉をうす~くまぶしつけます。

  8. 8.

    180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。

★ワンポイントアドバイス

途中で爆発しないように、チーズが真ん中になるように丸めます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。