かぼちゃの生地でチーズを包んで油で揚げたスイーツです。
かぼちゃの甘さとチーズの塩っけがいい感じ、片栗粉のおかげでもっちもち♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
大きめ1/4個
プロセスチーズ
80g
砂糖
大さじ3
塩
ふたつまみ
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃの種と皮を取って、一口サイズくらいにカットしたものを耐熱ボウル(レンジにかけても大丈夫な容器)に入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
2.
チーズを包みやすい大きさに切っておきます。
30個くらいのサイコロみたいなチーズにします。
3.
かぼちゃが柔らかくなったら、お砂糖と塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。
4.
きれいにていねいにつぶしたら、ここへ片栗粉を入れてさらにつぶし混ぜます。
かぼちゃの水分にもよりますが、手で丸めやすい硬さになるように調整します。
5.
べちゃべちゃだと包みにくいです。
ちょうどこのくらいがベスト!
6.
手にサラダ油を薄く塗って、生地を手に広げて、中にチーズを入れて、ていねいに包みます。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
7.
表面に片栗粉をうす~くまぶしつけます。
8.
180度の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
途中で爆発しないように、チーズが真ん中になるように丸めます。