ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て

ジューシートマトと牛肉の韓国風サラダ仕立て
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。

★材料

(4人分)

  • いわきのトマト

    2個

  • 牛ロース薄切り

    300g

  • サニーレタス

    1/2玉

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

  • たれ(A)

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • メイプルシロップ

    大さじ1/2

  • 米酢

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サニーレタスは洗って食べやすく手でちぎる。トマトは半月に1センチ幅ほどにスライスする。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせてたれを作る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を軽く炒めて塩コショウをふる。皿にサニーレタスとトマトを盛り付け、牛肉を一緒に盛り付ける。Aのたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉はしゃぶしゃぶ用の物を茹でて使用してもいいですが、薄切りの物をさっと炒めると焦げの香ばしさがプラスされるので、より満足度がアップします。

★よろこばレシピ エピソード

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。