牛肉のうまみとトマトのうまみを、韓国風のピリ辛だれが引き立てます。生のままでサラダ仕立てにしますが、しっかりご飯のおかずにもなるヘルシーレシピです。
★材料
(4人分)
いわきのトマト
2個
牛ロース薄切り
300g
サニーレタス
1/2玉
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
たれ(A)
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1/2
米酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サニーレタスは洗って食べやすく手でちぎる。トマトは半月に1センチ幅ほどにスライスする。牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を軽く炒めて塩コショウをふる。皿にサニーレタスとトマトを盛り付け、牛肉を一緒に盛り付ける。Aのたれをかける。
牛肉はしゃぶしゃぶ用の物を茹でて使用してもいいですが、薄切りの物をさっと炒めると焦げの香ばしさがプラスされるので、より満足度がアップします。