厚めに存在感たっぷりに切って入れるいわきのトマトは、お肉で巻いてカツにすると、がぶっと食べたときに口の中でジューシーな果汁があふれ、まるでトマトソースのような味わいに。
★材料
(4人分)
豚ロース薄切り肉
16枚
いわきのトマト
1個
フレッシュセージ
8枚
クリームチーズ(15gのもの)
4個
薄力粉、溶き卵、パン粉
各適量
オリーブオイル、塩コショウ
各適量
付け合せ野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは1センチ幅の半月に切る。クリームチーズは半分の大きさに切る。
2.
豚の薄切り肉を真ん中で少し重なるように2枚一組にして、トマトとセージ、クリームチーズをおいて巻く。表面に軽く塩コショウを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3.
フライパンにやや多めのオリーブ油をひいて180度に熱し、2をこんがりときつね色になるまで揚げる。食べやすくカットして付け合せの野菜と一緒に盛り付ける。