レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子

レンコン入りのざくざくスパイシー肉団子
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉を使わず、豚こま肉(または豚ばら肉)を包丁で刻んで作る肉団子に、粗く刻んだレンコンも混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きにします。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    300g

  • レンコン

    100g

  • パン粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • パセリ、レモン

    あれば

  • <材料A>

     

  • 1/2個

  • クミン

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ブラックペパー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉は包丁で粗く刻む。レンコンも粗く刻み、水にさらす。

  2. 2.

    水気を切ったレンコンと豚肉、パン粉(水を振り掛けておいたもの)、<A>をボウルに入れて手でこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。菜箸で転がしながら全体に焦げ目をつけ、水50㏄(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを開けて皿に盛り付ける。パセリやレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

味付けのポイントにスパイシーなクミンを使用しているので、ソースレスでいただけます。
一口サイズでおつまみにも最適。お好みでレモンを添えてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。