ひき肉を使わず、豚こま肉(または豚ばら肉)を包丁で刻んで作る肉団子に、粗く刻んだレンコンも混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きにします。
★材料
(2人分)
豚こま肉
300g
レンコン
100g
パン粉
大さじ2
水
大さじ1
サラダ油
少々
パセリ、レモン
あれば
<材料A>
卵
1/2個
クミン
小さじ1
塩
小さじ1
ブラックペパー
少々
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉は包丁で粗く刻む。レンコンも粗く刻み、水にさらす。
2.
水気を切ったレンコンと豚肉、パン粉(水を振り掛けておいたもの)、<A>をボウルに入れて手でこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
3.
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べる。菜箸で転がしながら全体に焦げ目をつけ、水50㏄(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらふたを開けて皿に盛り付ける。パセリやレモンを添える。
味付けのポイントにスパイシーなクミンを使用しているので、ソースレスでいただけます。
一口サイズでおつまみにも最適。お好みでレモンを添えてもOKです。