きのこの旨みを味わうレシピ。トマトとの相性も良いですよ。
★材料
(4人分)
いわきゴールドしいたけ
6枚
いわきエリンギ
3本
牛ロース薄切り肉
150g
玉ねぎ
大1個
ダイスカットトマト缶
1缶
バター
20g
薄力粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
<A>生クリーム
大さじ2
<A>メイプルシロップ
大さじ1
<A>塩、コショウ
各少々
胡桃ライス
あたたかいご飯
2合分
胡桃
50g
イタリアンパセリ
1パック
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは4等分に、エリンギは5mmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
2.
鍋に玉ねぎとバターを入れてふたをして蒸し焼きにする。透明になるまで加熱したらきのこ類と牛肉を加えてさっと炒め、下味の塩、コショウ(分量外)を振って薄力粉を振りいれて全体を混ぜる。
3.
オイスターソースを加え、全体になじませたらトマト缶を加える。フタをして5分ほど煮てAで味を調える。
4.
胡桃ライスを作る。
イタリアンパセリとローストした胡桃はそれぞれ刻み、炊き立てのご飯にバターと一緒に混ぜる。これを3のハヤシライスと一緒に皿に盛り付ける。
隠し味にオイスターソースを加えます。