ちょっと贅沢にうにとマスカルポーネチーズを使った、クリーミーで濃厚なパスタです。柚子の香りをアクセントにし季節感を添えます。
★材料
(2人分)
うに
35g
柚子
1/2個
マスカルポーネチーズ
100g
ダイスカットトマト缶
大さじ3
フェットチーネ
2食分
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片分
塩、ブラックペパー
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。
2.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。
3.
ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。
4.
パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。
マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。