うにと柚子のクリームフェットチーネ

うにと柚子のクリームフェットチーネ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと贅沢にうにとマスカルポーネチーズを使った、クリーミーで濃厚なパスタです。柚子の香りをアクセントにし季節感を添えます。

★材料

(2人分)

  • うに

    35g

  • 柚子

    1/2個

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • ダイスカットトマト缶

    大さじ3

  • フェットチーネ

    2食分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片分

  • 塩、ブラックペパー

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。

  2. 2.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。

  3. 3.

    ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。

  4. 4.

    パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。