ジャガイモを千切りにしたものをまとめてフライパンで丸くカリッと焼き、これをケーキ型に切って冷ましたものに大葉とチーズ、梅干しをトッピングしてピックを刺します。
チーズは手で1/4くらいの大きさに折ってちぎって使用しますので、スライスチーズの形を生かせます。ジャガイモにはうっすらと控えめに塩を振るのみとし、十勝贅沢スライスチーズの濃厚なうまみを存分に味わうレシピです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ うまみ濃厚チェダーブレンド
1枚
梅干し
大1個
大葉
2枚
塩、ブラックペパー、オリーブオイル
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむいて千切りにしてボウルに入れる(水にさらさない)。軽く塩、ブラックペパーを振って全体を混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1を丸く平らになるように入れてへらで形を整える。
3.
裏面がカリッと焼けたら裏返して、へらでギュッと押しつけながら平らになるように焼いて取り出す。
4.
粗熱が取れたら4等分にカットし、大葉、十勝贅沢スライスチーズ、種を取ってたたいた梅をのせる。
ジャガイモの周りに付いたでんぷんでイモ同士をくっつけるけるため、水にさらさずに使います。千切りが太くなってしまったら片栗粉を大さじ1ほど加えて混ぜて焼くとうまくくっつきます。今回はチーズをとろけさせずに使いたかったので、ジャガイモを冷ましてからトッピングしましたが、お好みでアツアツの状態でのせてチーズをとろけさせてもおいしいです。