明石ダコとトマトの煮込み

明石ダコとトマトの煮込み
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

明石のおいしいタコを使った、トマト煮込みです。タコの旨みとトマトの旨みのハーモニーに、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズを合わせることで、トマトの酸味を和らげ、マイルドでくせになる仕上がりになります。まずは混ぜずに召し上がり、途中でマスカルポーネと混ぜるなど、味の変化を楽しめます。

★材料

(4人分)

  • ゆでダコ

    200g

  • ベーコン

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1株

  • オリーブ

    12粒

  • トマト缶(ホール)

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    1/2本

  • マスカルポーネチーズ

    80g

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ブラックペパー

    少々

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクは全てみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。タコは大きめの削ぎ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンとシメジ、パプリカパウダーを加えてさっと炒めたら、トマト缶を手で崩しながら加える。

  3. 3.

    蓋をして10分ほど煮込み、タコとオリーブを加える。軽くさっと火を通し、塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せ、あればイタリアンパセリをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

タコは火を通しすぎると身が縮んでしまうので、温める程度に仕上げます。その代わり、その前の段階で、野菜をしっかりと煮込んでください。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。