明石のおいしいタコを使った、トマト煮込みです。タコの旨みとトマトの旨みのハーモニーに、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズを合わせることで、トマトの酸味を和らげ、マイルドでくせになる仕上がりになります。まずは混ぜずに召し上がり、途中でマスカルポーネと混ぜるなど、味の変化を楽しめます。
★材料
(4人分)
ゆでダコ
200g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
しめじ
1株
オリーブ
12粒
トマト缶(ホール)
1缶
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
マスカルポーネチーズ
80g
パプリカパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
ブラックペパー
少々
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクは全てみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。タコは大きめの削ぎ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンとシメジ、パプリカパウダーを加えてさっと炒めたら、トマト缶を手で崩しながら加える。
3.
蓋をして10分ほど煮込み、タコとオリーブを加える。軽くさっと火を通し、塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛り付け、マスカルポーネチーズを乗せ、あればイタリアンパセリをあしらう。
タコは火を通しすぎると身が縮んでしまうので、温める程度に仕上げます。その代わり、その前の段階で、野菜をしっかりと煮込んでください。