マクロビアンでない方にも好評でした。簡単バージョンなので、ぜひお試し下さい。
★材料
(2人分)
豆乳
200g
黒ごまペースト
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
寒天パウダー
小さじ1
てんさいとう
15g
黒炒りゴマ(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、中火にかける。ボウルに黒ごまペースト、鍋の中の煮汁を入れよく溶いておく。(①)
2.
鍋の中の寒天が溶けたら①をいれ、さらに30秒くらい絶えずかき混ぜながらよく混ぜ合わせる
3.
熱いうちに器に盛り、出来上がり。
・1の時、豆乳が焦げやすいので、たえずかき混ぜてください。
・黒ゴマペーストを煮汁で溶くとき、鍋の火を一度止めてから作業すると吹き零れる心配ありません。