わかめの洋風佃煮

わかめの洋風佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

海藻は毎日摂りたい食材。わかめはサラダやお味噌汁のトッピングだけではもったいない!!立派なおかずになる、名脇役です。

★材料

(1人分)

  • 乾燥わかめ

    20センチ

  • わかめの戻し汁

    小さじ1

  • 有機しょうゆ

    小さじ1

  • 有機EVオリーブオイル

    小さじ1

  • 有機バルサミコ酢

    小さじ1

  • 有機ドライバジル

    2つまみ

  • 自然塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥わかめを水でしばらく戻してから、好みの大きさにカットする。

  2. 2.

    軽く熱した鍋に、オリーブオイルを入れ、わかめを1分くらい炒める。わかめの戻し汁、しょうゆ、バルサミコ酢、塩、バジルひとつまみを入れ、2分煮る。

  3. 3.

    仕上げにバジル小さじ1を入れ、かき混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バジルを2回に分けて入れるのがポイントです。より香りがたちます。

まるちゃんさん

まるちゃんさん

ドイツ在住。主人と2人の娘(8歳、1歳)の4人暮らしです。 「まんまるな心を持って、毎日を丁寧に暮らす」ことが目標で、子育て、主婦業に日々奮闘中。KIJ認定クシマクロビオティックアドバイザー。