海藻は毎日摂りたい食材。わかめはサラダやお味噌汁のトッピングだけではもったいない!!立派なおかずになる、名脇役です。
★材料
(1人分)
乾燥わかめ
20センチ
わかめの戻し汁
小さじ1
有機しょうゆ
小さじ1
有機EVオリーブオイル
小さじ1
有機バルサミコ酢
小さじ1
有機ドライバジル
2つまみ
自然塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥わかめを水でしばらく戻してから、好みの大きさにカットする。
2.
軽く熱した鍋に、オリーブオイルを入れ、わかめを1分くらい炒める。わかめの戻し汁、しょうゆ、バルサミコ酢、塩、バジルひとつまみを入れ、2分煮る。
3.
仕上げにバジル小さじ1を入れ、かき混ぜたら出来上がり。
バジルを2回に分けて入れるのがポイントです。より香りがたちます。