塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆
★材料
(4人分)
米
4合
豚バラ肉
4枚
干ししいたけ
4枚
ひじき
戻したもの大4
さつまあげ
4枚
にんじん
1本
塩こんぶ
10g
醤油
大1
酒
大1
だし汁
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。
2.
お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの
3.
といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。
塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆