沖縄炊き込みごはん『ジューシー』

沖縄炊き込みごはん『ジューシー』
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

★材料

(4人分)

  • 4合

  • 豚バラ肉

    4枚

  • 干ししいたけ

    4枚

  • ひじき

    戻したもの大4

  • さつまあげ

    4枚

  • にんじん

    1本

  • 塩こんぶ

    10g

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • だし汁

    2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきと干ししいたけを戻しておく(しいたけの戻し汁は使う)。豚バラ肉はだし汁、酒で茹でて、あくをとり茹で汁をとっておく。

  2. 2.

    お肉、しいたけ、にんじん、さつまあげは細かく刻む。しいたけの

  3. 3.

    といだお米に1と2を入れ醤油を回し入れる。お好みのお米の硬さに水は合わせる。塩こんぶを載せて炊く。

★ワンポイントアドバイス

塩こんぶからの味と豚やしいたけからのだしで旨味は最高!!『ジューシー』らしくするために『さつまあげ』はぜひ入れて☆

MAAYAさん

MAAYAさん

食べるのも呑むのもダイスキ。